5 Senjata Konvensional Sumatera Barat

Sebagai masyarakat Indonesia yang cinta kepada tradisi, maka diutamakan malah diharuskan untuk mengetahui bermacam-macam tradisi yang ada, terlebih semua sesuatu yang terkait dengan tradisionalitas. Hal ini disebabkan karena era kini kian terpengaruh dengan kebiasaan luar, sehingga sungguh-sungguh perlu untuk melestarikan apa yang sudah menjadi kebiasaan nenek moyang. Salah satu hal yang perlu dipahami adalah mengenai senjata tradisional di Indonesia. Bagi Anda masyarakat Sumatera Barat, maka Anda perlu mengetahu apa saja senjata yang ada di Sumatera Barat. Pertama, Kerambit, merupakan senjata yang amat popular karena serangannya yang semacam itu tajam saat dipakai. Ini ialah sejenis pisau yang memiliki lengkungan siku di bilahnya.

Kedua yakni Karih, adalah senjata tradisional Minang yang artinya keris. Keris ini mempunyai lekukan yang sedikit dan cenderung lebar, tidak seperti keris pada lazimnya. Bagian hulu dari keris ini juga melengkung ke bawah. Di zaman dahulu, Karih atau keris ini banyak diaplikasikan oleh kalangan penghulu kerajaan serta kalangan bangsawan. Kini, keris ini sering kali dipakai sebagai aksesoris dan pelengkap dari gaun pengantin pria yang absah Minang.

Ketiga merupakan senjata Kalewang, ialah senjata yang menyerupai golok. Sekarang senjata ini sering digunakan untuk bermacam-macam kesibukan bertani. Pada zaman dahulu, Kalewang ini tak jarang digunakan sebagai senjata yang paling utama untuk pasukan-pasukan perang Padri dari Kerajaan. Ini terjadi sekitar abad 19. Bentuk dari senjata ini cukup unik, sehingga senjata ini masih tetap eksis hingga ketika ini. Senjata ini malahan masih acap kali diaplikasikan karena banyak orang yang memanfaatkan kegunaan dari senjata ini.


Keempat yaitu Ruduih. Ruduih ini formatnya benar-benar menyerupai Kelewang, yakni menyerupai pedang yang mana terdapat satu sisi yang cukup tajam. Bedanya, sisi tajam pada Ruduih ini cenderung berbentuk cembung, meski Kelewang lurus. Inilah https://asyraafahmadi.com/category/pengetahuan/senjata-tradisional/ , merupakan ketajamannya yang memunculkan serangan yang mematikan lawan. Dulu senjata tradisional ini diaplikasikan oleh prajurit dikala perang Manggopoh.

Kelima ialah Piarik, yaitu senjata yang berbentuk tombak dan mempunyai tiga sisi mata yang cukup tajam. Bagi masyarakat Sumatera Selatan, senjata ini disebut sebagai Trisula. Itulah lima senjata kultur tradisional yang berasal dari Sumatera Barat. Sebagai masyarakat yang berbudaya, senjata ini perlu dijaga dan dilestarikan.